ENEM 2014 3ª aplicação · questão 64 · caderno branco
O quadro a seguir refere-se aos grupos sanguíneos humanos e seus respectivos genótipos, e o esquema seguinte representa as possibilidades de doação entre esses diferentes grupos.
| Grupos sanguíneos | Genótipos |
|---|---|
| A | IᴬIᴬ ou Iᴬi |
| B | IᴮIᴮ ou Iᴮi |
| AB | IᴬIᴮ |
| O | ii |
Um casal tem três filhos, sendo um do grupo A, outro do grupo B e o terceiro do grupo O. Considerando-se somente o sistema ABO para fins de transfusão sanguínea, a probabilidade de o casal dar à luz uma menina que no futuro possa doar sangue para todos seus irmãos é de
A a E ou 1 a 5 marcam, Enter verifica
Ver resposta
Gabarito: E
12,5%.Por que é E
Para ter filhos A, B e O, o casal precisa ser Iᴬi × Iᴮi. Para doar a irmãos A, B e O, a menina deve ser do grupo O (ii), com probabilidade 1/4, e a chance de ser menina é 1/2, logo 1/4 × 1/2 = 1/8 = 12,5%.Assunto
Genética e biologia molecular
Tema: Probabilidade de doadora no sistema ABO